鰺寿司の開発について
当社は、創業以来1世紀にわたり、「お弁当の桃中軒」として地域の皆様・旅行者の皆様にご愛顧いただいております。現在、沼津・三島・御殿場駅で駅弁を販売していますが、沼津の全国ブランドである、特産品の『鰺』をテーマにした駅弁当はありませんでした。
沼津でしか味わえない鰺鮨を販売できないものかと半年以上かけて開発し、『港あじ鮨』が完成いたしました。沼津の新名物としてご愛顧いただければ幸いです。
商品の特性
以前から駅弁として販売されている押し寿司的な商品ではなく、鰺の鮮度を重視し、にぎり鮨的なイメージで3種類の鰺鮨で構成しています。
また、生山葵とおろし金が入っていますので、山葵をすりおろし山葵醤油でお召し上がりいただけます。伊豆ならではの山葵の香りもお楽しみください。
一、 にぎわい鰺鮨
清らかな天城の伏流水で育まれた伊豆天城山葵の茎を塩漬けにして鮨飯に混ぜ、さらに見た目にも鮮やかな山葵の葉で、お寿司を包みました。
一、 ぬまづ鰺鮨
駿河湾の恵みを受けた新鮮な鰺を特性の酢で〆た後、じっくりと昆布の旨みを染み込ませた本格江戸前の鰺鮨で、しその葉を帯状に巻いてあります。
一、 鰺わい太巻き
〆た鰺の切り身を、太巻きにしました。ほんのりと海苔が香り、お口の中いっぱいに海の香りが広がります。
●わさびは、伊豆天城産の生わさびを使用。(おろし金入り)
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